г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 27, офис 308

Розовый кварц: минерал кристальной чистоты

Изоморфные примеси делают кварц розового цвета при наличии компенсации в виде положительно заряженных частиц лития, водорода и натрия. Минерал находят в природе в виде аморфных сливных или жильных масс. Качественные кристаллы выделяются хорошо просматривающимися гранями, но преимущественно встречается кварц с трещинами и примесями. Розовый окрас бледнеет при воздействии света, а нагревание до температуры +300°C приводит к его полному исчезновению. Редки кристаллы с эффектом астеризма, проявляющимся в виде световых бегающих звёзд, возникающих при приемлемом освещении на подвергшейся полировке поверхности.

Как используется на практике

Розовый кварцПрактическое применение розового кварца связано с изготовлением поделок, ценящихся коллекционерами. Ювелиры используют при создании изделий, редкие в природе, прозрачные кристаллы. Гранению подвергают прозрачные элементы минералов, а непрозрачные части обрабатывают кабошоном. Изготавливаемые бусины используются в качестве вставок в художественных вставках. Применение в геммах затруднено из-за повышенной хрупкости розового кварца. Жительницы Древнего Египта и античной Греции применяли минерал в косметических целях, добавляя растолчённый кварц кремы, используемые при растираниях для придания коже эластичности и шелковистости.

Магические свойства

Человечество узнало о минерале 9000 лет назад и из него сделали флорентийскую мозаику. Люди во времена античности считали его даром богов, посланным на Землю для научения их жизни в согласии и любви. Вибрации камня благоприятно воздействуют на эмоциональный фон:

  • улучшается состояние здоровья;
  • повышается настроение;
  • устанавливается внутренняя гармония;
  • снижает уровень конфликтности;
  • растёт взаимопонимание с окружающими.

Улучшение коммуникабельности способствует налаживанию контактов с представителями противоположного пола и формированию крепких отношений, длящихся долгие годы. Розовый кварц избавляет от переживаний и восстанавливает при психологических травмах. Люди начинают жить сегодняшним днём, избавляясь от привычки вспоминать о прошлом. Камень пользуется популярностью у женщин, стремящихся выйти замуж. Делая девушек привлекательнее, он прибавляет им очаровательности, выравнивает энергетику, помогая добиться душевного равновесия.

Практическое использование кварца обусловлено его выдающейся эстетической привлекательностью.