г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 27, офис 308

Минерал малахит: все оттенки зеленого

Минерал малахит: все оттенки зеленого

Малахит с древнегреческого «malakos» переводится как «мягкий». Этот минерал известен людям с глубокой древности, о чем свидетельствуют исторические находки. Овальную малахитовую подвеску, возраст которой насчитывает десять с половиной тысяч лет, нашли во время археологических раскопок на территории древнего Ирака в местах захоронений неолитовой эпохи. Еще один древний артефакт, малахитовые бусы, найдены на территории Израиля недалеко от Иерихона.

Малахит

Описание минерала малахита

Малахит представляет собой минерал, основной карбонат меди, по своей структуре близкий к группе розазита. Химическая формула СuСО3(ОН)2 минерала малахит содержит: CuO — 71,9%, CO2—19,9%, Н2O—8,2%. Минерал распространен в зоне окисления медных сульфидных, полиметаллических и медно-железорудных месторождений, соседствующих с известняками, доломитами и известковистыми сланцами. Таким образом, в состав малахита входит медь и кальций.

Хорошо образованные кристаллы встречаются в природе достаточно редко и всегда мелкие со столбчатым, пластинчатым, игольчатым видом в форме граненой призмы. Термически неустойчивое соединение легко разлагается даже при небольшом нагревании. Разложение минерала малахита приводит к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, сферокристаллов, сферолитов, сфероидолитов и сфероидолитовых дендритов.

Горная порода образуется при взаимодействии растворов сульфатов меди с углекислыми или карбонатными водами. Малахит образуется также на поверхности старинных бронзовых и латунных изделий, которые обнаруживаются при археологических раскопках. Если говорить из каких минералов состоит малахит, то чаще всего это сульфидные руды, состоящие обычно из халькозина, халькопирита, борнита и ковеллина.

Какого цвета минерал малахит

Малахит — минерал ярко зеленого цвета со стеклянным блеском, матовой или шелковистой поверхностью, тусклым или полупрозрачным свечением. Самоцвет отличается богатой цветовой палитрой всех оттенков зеленого от изумрудного до серовато- или желто-зеленого, иногда плавно переходящего в почти черный.

Месторождения

Основные месторождения малахита сосредоточены в России: на Меднорудянском и Гумешевском рудниках, на Урале и Алтае. Также залежи малахита открыты в Казахстане, Западной Европе, Конго и Заире.

Применение

Малахит по праву считается одним из самых красивых минералов насыщенного зеленого цвета благодаря наличию соединений меди. Несмотря на небольшую твердость малахит нашел широкое применение в ювелирном деле. Из него также изготавливают различные декоративные изделия: вазы, облицовки столов, шкатулок и других предметов роскоши, кабошонов для инкрустации в мелкие ювелирные изделия. Тонкими пластинками малахита декорированы колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Удивительно красивая огромная антикварная малахитовая ваза украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана.

Ученые неоднократно пытались синтезировать малахит. Самые ранние попытки искусственного создания порошка малахита относятся к началу XIX века. Много позже, в начале 70-х годов XX века ленинградские ученые смогли наконец в лабораторных условиях синтезировать малахит, неотличимый от природного. В 1975 году метод был запатентован и внедрен на екатеринбургском заводе «Уральские самоцветы», на котором искусственный малахит успешно производился несколько лет. С конца 1990-х годов искусственный малахит в ювелирных целях синтезируется петербургской фирмой «Эталон-Женави».