г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 27, офис 308

Зеленые камни полудрагоценные

Разновидность зеленых полудрагоценностей

Такие самоцветы используются, как материалы для поделок, ювелирных выставок, символов, коллекционных образцов. Вариантов оттенков достаточно. Зеленоватые цвета придают душевной гармонии семье и прибавляют позитивный настрой, все это обуславливается психологическими особенностями присущими ему. Есть, те, что хорошо знакомы - малахит или изумруд, некоторые вызывают недопонимание – цаворит. Цветовая гамма камней широка от желтоватого и салатного до сероватых, травяных. Они прозрачны или полупрозрачны, имеется стеклянный блеск, у демантоида алмазный, тусклый в отличие от бриллиантов. Непрозрачны только поделочные минералы, их применяют в драгоценных изделиях, фигурках, шкатулках.

Особенность зеленых полудрагоценных камней заключается в широком распространении, красивой окраске и прозрачности в основном встречаются в образцовых украшениях. Известными среди них являются гранаты, молдавит и другие.

Хризолит

Лучшее место для образцов Египет, но места добычи Якутия, Танзания и другие. Натуральный окрас продукции зеленоватый, золотистый, желтоватый. Относится к разновидности оливна.

Берилл

В отличие от драгоценного изумруда цвет произошел из ионов железа двух валентов, но не из-за хрома. Нет тусклого оттенка, приближенного к изумруду, ближе к бутылочному, светло-зеленому и выглядит более дешево. Изделия с его добавлением не менее привлекательны и популярны.

Хризоберилл

Редкость оливковые экземпляры, чаще всего бывают желтовато-зеленоватые тона. Характерна излишняя твердость, имеется необычный блеск и близок к солнечному свету. В состав входят нитевидные включения минералов, получается хризоберилловый «кошачий глаз» с уникальными белыми переливами.

Гранат

У самоцветов есть такие разновидности как:

  • Демантоид отличается оригинальным блеском, как у бриллианта.
  • Размер кристалликов составит 1 мм у уваровита.
  • Разновидностью гроссуляра является цаворит.

Демантоид

Подобие алмаза открыто на Урале и именно оттуда добываются лучшие образцы. Относится к редкой группе граната андрадита с изумрудным оттенком. Вначале возникли вопросы о названиях и его относили к хризолитам, позже определили к другой принадлежности. Алмазный блеск заставляет сверкать и переливаться на солнце это характерно для драгоценных камней, но к ним его не отнесли.

Уваровит

Расцветка произошла из-за трехвалентного железа, вид обычно замутнённый это негативно относится к огранке. В 20 веке появился цаворит из Танзании, в него входит хром и никель. Образцы прозрачны и чаще всего изумрудные.

Верделит

Огранка может особо подчеркнуть окраску (ступенчатая) или заострять внимание на сияние (сложная), прозрачный турмалин.

Молдавит

Достаточно интересен почти прозрачный камень бутылочного окраса, кварцевый состав природного стекла. Найден в Чехии и существует две версии происхождения:

  • Произошли от осколков кометы в зеленой атмосфере.
  • Удар и воздействие метеоритов, которые распространены по всей территории земли.

Взаимосвязь лечебных и магических свойств

Зеленые камни считаются целебными издавна и олицетворяют растительность на земле живой природы. Они помогают успокоиться и даже лечат заболевания глаз. Нетрадиционная медицина, изучающая воздействия натуральных камней на человека, обширно применяют:

  • Расстройство сна, стрессы, депрессии, успокоение нервной системы – изумруд, хризолит.
  • Затруднение дыхания и проблемы дыхательных путей – малахит.
  • Боли в пояснице – нефрит.
  • Улучшенный обмен веществ – зеленый берилл.
  • Нормальное давление – демантоид.

Они существенно влияют на человека, как талисман с энергетическим воздействием. Есть древние поверье о помутнении материала это значит приближение опасности. Поделочные варианты помогут не совершить необдуманные поступки и проявить гармонию, умиротворение. Любой камень оказывает определенное влияние на людей:

  • От темных сил поможет защитить изумруд и сохранит любовь и понимание в семьи.
  • Проблему с финансами и творческими способностями поможет раскрыть сапфир.
  • Хризолит повысит оптимизм и силу духа.
  • От сглазов спасет берилл.
  • Укрепит иммунную систему верделит.
  • Повысит уровень удачи хризоберилл.
  • Развитию интуиции или очищению ауры подойдет молдавит.