г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 27, офис 308

Происхождение, разновидности благородного опала

Происхождение, разновидности благородного опала

Издревле этот необычайно красивый, светящийся самоцвет привлекал внимание людей, поэтому не удивительно, что благородный опал оброс многочисленными легендами и мифами. Он был известен на всех континентах – древние греки считали его «застывшей слезой» Зевса, индийцы – камнем богини радуги, а арабы применяли его как защитный амулет от стихий. Сегодня самоцвет – национальный символ Австралии. Но главной характерной особенностью благородного опала является эффект опалесценции – переливы нескольких цветов внутри камня.

Основным месторождением благородного белого опала является Австралия, на ее долю приходится до 95% мировой добычи. Самоцветы также встречаются в Мексике, Бразилии, Перу, Эфиопии. К разновидностям драгоценного камня относятся:

  • черный опал, самый дорогой самоцвет, редко встречающийся в природе;
  • огненный опал, отличается богатой палитрой оттенков, от желтого и оранжевого до ярко красного;
  • джиразоль, почти бесцветный благородный камень с вкраплениями синего цвета;
  • королевский опал, ярко-красного цвета в центре и зеленого – по краям;
  • лехос, красивый камень глубокого зеленого цвета с изумрудным отливом;
  • голубой опал, прозрачный самоцвет с переливами от голубого до ультрамаринового цвета;
  • кошачий глаз, необычный камень желтого цвета с белой полосой посередине;
  • арлекин, прозрачный минерал с причудливой мозаикой из вкраплений различных цветов.

Черный опал

Арлекин

Огненный опал

Лехос

Кошачий глаз

Джиразоль

Химический состав благородного опала

По химическому составу этот природный самоцвет является породой вулканического происхождения - он относится к аморфным кремнеземам. Благородный опал, который считается драгоценным камнем, отличается хорошей прозрачностью, за счет высокого содержания в нем воды от 5 до 30%. Чем выше этот показатель, тем большую ценность он представляет. Камень достаточно хрупкий, имеет твердость 5,5 – 6,5 по шкале Мосса.

Лечебные и магические свойства благородного опала

Благородный камень поможет справиться со многими недугами. Его рекомендуют носить, если есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, он поможет восстановить психологическое здоровье и улучшить зрение, поднимет тонус и наполнит жизненной энергией. Благородный опал любой разновидности облагает мощной энергетикой, поэтому его рекомендуют носить только людям с сильным характером, которым он подарит возможности для достижения целей. Камень способен раскрыть у человека таланты и дар ясновидения, принести ему удачу и обезопасить от вредного влияния, защитить человека и его жилище от грабежей и катаклизмов.

Благородный опал и знаки зодиака

Великолепный тандем опал составляет со Скорпионом и Рыбами. Людям, родившимся в октябре-ноябре, камень поможет обуздать эмоции и страсти, а представителям знака Рыб он поможет раскрыть творческий потенциал. Козероги найдут в опале источник уверенности, успеха и спокойствия. Идеальным металлом для оправки благородного опала является золото.