Датолит


Коллекционный камень датолит реже остальных самоцветов можно увидеть в ювелирных магазинах. Минерал настолько редко встречается в природе, что обычно ограненные камни и украшения оседают у охотящихся за ними коллекционеров. Датолит ценят за невероятно красивые кристаллические сростки, напоминающие виноградные грозди или кристаллы сахара, отчего его называют виноградным или сахарным камнем.

Датолит иногда путают с кварцем, данбуритом или кальцитом. Цветовая палитра включает в себя бледно-зеленый, голубовато-зеленый, бледно-желтый, красно-коричневый, фиолетовый и оливково-зеленый оттенки. Минерал может быть прозрачным, непрозрачным и просвечивающим. Он не имеет яркой окраски и легко крошится, поэтому редко используется в качестве поделочного камня. Датолиты имеют гидротермальное происхождение. Основная добыча ведется в России, Норвегии, США, Австрии, Италии, Мексике и Германии. Горная порода также встречается в Средней Азии, Канаде и ЮАР. Однако месторождения не изобилуют кристаллами хорошего качества и большого размера, которые пригодны для последующей обработки.

Камень считается недорогим в силу своей структуры и свойств. В основном горная порода используется в качестве сырья для получения бора. Однако в редких случаях ювелиры создают из минерала красивые и дорогостоящие ювелирные украшения и предметы декора. Однако самоцвет высоко ценится у коллекционеров и стоимость отдельных экземпляров может достигать больших сумм. Цена на зависит от качества, размера, месторождения и разновидности.