ru / en
0

Висмут

Товары не в наличии


Металл висмут своего рода философский камень, о получении которого мечтали еще древние алхимики, но только в конце 20 века американским ученым удалось получить из него золото. Однако процесс получения золота оказался весьма дорогостоящим. Древние индейцы изготавливали из висмута оружие, на Руси девушки пользовались висмутовыми белилами. Природный металл представляет собой ковкий минерал, легко режущийся ножом.

Висмут представляет собой химический элемент под номером 83 периодической системы Д. И. Менделеева и относится к категории тяжелые металлы. Он имеет серебристый цвет и металлический блеск. Впервые его упоминается в начале 16 века в записях немецкого металлурга-минеролога Г. Агриколы. Попозже его соотечественник, немецкий химик И.Г. Потт, классифицировал висмут как самостоятельный металл, а не примесь свинца, олова или сурьмы, как считалось раньше.

Минерал обладает такими свойствами металла, как окисление при влажности и высоких температурах, горение от 1 000 градусов °C. Он одновременно может быть хрупким, мягким и плотным, благодаря чему используется во многих сферах промышленности.

Добыча и применение

Серебристый металл добывают из руды при металлургической переработке медных, оловянных, свинцово-цинковых залежей. В среднем в год металл добывают около 6 000 тонн, что свидетельствует о его классификации в качестве редкого и дорогого вида ископаемых минералов. Месторождения сосредоточены в Монголии, Австралии, Германии, Боливии и других странах.

Применение висмута охватывает такие сферы промышленности, как медицина, металлургия, электроника, физика высоких энергий и ядерная физика, геология, томография. Минерал используют для получения алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. В ядерной энергетике минерал применяется при производстве магнитных материалов, в фармацевтической — для получения различных медицинских препаратов. Легкий металл эффективно снимает мышечную усталость, оказывает антисептическое действие, лечит воспалительные процессы ЖКТ.