Камень змеевик


Камень змеевик также именуют серпентинитом, поскольку его окрас напоминает змеиную кожу, отсюда и перевод с латинского serpent — змея. Минерал представляет собой достаточно плотную горную породу с тончайшей волокнистой структурой от желтовато-зеленого до черного цвета.

Камень змеевик при специальной обработке расщепляется на эластичные волокна, образуя нити, из которых еще с петровских времен ткали огнезащитную ткань. В основной своей массе минерал является непрозрачной породой, но некоторые его разновидности, так называемые «благородные серпентины», кардинально выделяются красивым желтовато-зеленым оттенком и небольшой прозрачностью по краям, что придает схожесть с жадеитом. Его добывают в Индии, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Новой Зеландии, Великобритании и Италии. В России минерал сосредоточен на Урале, Алтае, в Оренбургской и Якутской областях.

Змеевик отличается прочностью и красотой, что расширяет область применения минерала. Относительно невысокая цена способствует большой востребованности змеевика в дизайне, зодчестве, ювелирном деле и архитектуре. Глыба необработанного минерала оценивается примерно в 350-500 долларов США. Серьги, броши, подвески и браслеты стоят в пределах 15 американских долларов. Из самоцвета делают красивые мозаичные панно для облицовки мраморных порталов каминов. Камень идет на мощение дворов и аллей, напольную плитку, сооружение отопительных печей для загородных коттеджей и бань.