ru / en
0

Натуральный камень виолан

Товары не в наличии


Камень виолан представляет собой разновидность диопсида с синеватым оттенком, который проявляется благодаря существенному содержанию марганца и хрома. Если в составе содержится железо, то камень приобретает насыщенный окрас от сиреневого до густо-фиолетового цвета.

Описание и месторождение

Камень нельзя назвать прозрачным, за исключением некоторых небольших экземпляров. Особую ценность для ювелиров и коллекционеров представляют искрящиеся образцы нежно-голубого цвета с ровным рисунком. Цветовая палитра минерала простирается от голубого до насыщенного лилово-синего оттенка. Впервые минерал изысканного фиалкового цвета, откуда и пошло название самоцвета, найден в итальянской провинции Пьемонт. Действующие месторождения минерала сосредоточены в странах Северной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Южной Африки. В России добыча ведется в Сибири и Забайкалье. В зависимости от месторождения различают Бурятский, Байкальский и Итальянский виолан.

Применение и стоимость

Несмотря на всю свою красоту и редкость, камень считается сравнительно недорогим самоцветом. Насыщенно окрашенный кабошон из виолана весом меньше 1 грамма оценивают примерно в 20 долларов США. Средний экземпляр массой 10 г стоит порядка 100 американских долларов. Минерал активно используется в ювелирном деле для изготовления красивых украшений в виде кабошонов, бусин и сувениров. Самоцвет высоко ценится коллекционерами, особенно когда речь идет о редких полупрозрачных образцах с нежным цветом и искристостью.