Натуральный камень яшма
Яшма: все цвета радуги в одном камне
Красочная яшма была замечена людьми еще в глубокой древности. Гладкая поверхность с шелковистым блеском и яркие расцветки камня привлекали мастеров для украшений, а благодаря высокой твердости яшма использовалась при изготовлении предметов обихода и даже оружия. Об этом природном минерале упоминается еще в Библии, а сегодня самые красивые экземпляры являются предметом гордости коллекционеров. Яшму на Руси называли «яспис» или «аспис», а в Европе камень известен как «ляпис» или яшмовый агат.
Камень яшма: происхождение и физико-химические свойства
Яшмовые породы образовались в результате извержения вулканов, когда лава покрывала сушу и дно океанов, поэтому в структуре камня видны вкрапления органических останков, образующие узоры необычайной красоты. При всей своей колоритности яшма относится к поделочным камням и отличается доступной ценой.
Основная химическая формула выглядит как SiO2, но за счет наличия в составе минералов примесей (алюминия, железа, марганца, хлорита) структура неоднородна. Среди примечательных свойств яшмы можно отметить непрозрачность, восковый блеск, высокую твердость от 6,5 до 7 по шкале Мооса и высокую плотность камня (2,65 гр/м3).
Где добывается яшма?
Месторождения встречаются на всех континентах. В России самые крупные залежи расположены на Урале, Алтае и Кавказе. Здесь добывают самородки удивительных окрасок и узоров. Известные месторождения черной яшмы находятся в Египте и Индии. В Европе добычей самоцвета занимаются Германия, Австрия, Франция, Нидерланды, Чехия и Португалия. Редкая разновидность – агатовая яшма обнаружена в США. Имеются залежи минерала в Австралии и Южной Америке – Мексике, Перу, Бразилии.
Разновидности по цвету и текстуре
Богатство цветовой палитры и разнообразие рисунков осложняют классификацию яшмы, что видно по фото камней, представленных в нашем каталоге. Тем не менее, можно выделить несколько основных видов по цветам:
- красная яшма, цветовые оттенки которой варьируются от розового до темно-красного и кирпичного;
- камень встречается с пестрым узором или однотонный;
- зеленая яшма, известная так же как празем, встречающаяся на Земле наиболее часто;
- синяя яшма, или ирнимит – удивительно красивый минерал с кварцевым блеском и синеватыми прожилками;
- кровавая яшма, имеющая другие названия – кровавик, гелиотроп, и представляющая собой редкий дорогой минерал для инкрустации ювелирных изделий;
- белая яшма, с серым или молочным оттенком цвета и светлыми вкраплениями;
- черная яшма, или черный янтарь (гагат), экзотическая горная порода с бархатистым блеском.
В зависимости от рисунка, некоторые виды натуральной яшмы имеют даже собственные названия, самые распространенные из них:
- «тигровый камень» с соответствующим названию окрасом;
- «пикассо», с абстрактными рисунками, напоминающими картины великого художника;
- «пейзажная», с затейливыми узорами в виде природного ландшафта;
- «далматинец», имеющий окрас в виде пятен собак-далматинцев.
Яшма: камень лекарей и магов
Самоцвет используется литотерапевтами в лечебных целях – для облегчения состояния при болях различного характера и лихорадке, уменьшения частоты приступов эпилепсии и тревожности. Красная яшма, особенно оправленная в драгоценности, способствует лечению многих заболеваний у женщин. Можно купить яшму и носить камень для общего оздоровления и повышения иммунитета.
В магии минерал ценится как мощный оберег от любых неприятностей и бед. Он поможет избавиться от негатива, наладить отношения в семье и на работе, привлечет удачу. Хозяйки держат камень в доме для отпугивания воров, ну а маги используют синюю яшму для проведения обрядов.
Яшма и знаки Зодиака: кому подходит
Камень любого цвета – талисман для Дев, а черная яшма поможет Рыбам стать увереннее в себе. Да и представители остальных знаков Зодиака, кроме Близнецов и Овнов, могут приобрести понравившийся самоцвет или изделие из него для себя или в подарок – он станет полезным и красивым атрибутом или аксессуаром.